注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

阿坝四位美丽善良的姑娘——四姑娘山  

2008-12-06 00:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在青藏高原与川西北平原交接处,有一片被称作“彩云故里”的胜地,这就是阿坝藏族羌族自治州。

悠悠阿坝,巍巍高原。在这片集灵山秀水于一身、蕴神秘文化于一体的神奇大地上,隆起了磅礴而又蜿蜒的邛崃山脉,它用身躯营造着一块神秘、梦幻般的清纯世界,这就是“蜀山皇后”──四姑娘山。

阿坝四位美丽善良的姑娘——四姑娘山 - 783班户外活动中心 - 783班户外活动中心

阿坝四位美丽善良的姑娘——四姑娘山 - 783班户外活动中心 - 783班户外活动中心

四姑娘山风景区距成都仅有两百公里,是一处景观奇特、风光绮丽、生态原始、别具情韵的风景区,被誉为“东方的阿尔卑斯山”。

阿坝四位美丽善良的姑娘——四姑娘山 - 783班户外活动中心 - 783班户外活动中心

自驾线路:全程共234.2公里
1.向前进入成灌高速公路行驶38.5公里
2.从出口离开,朝青城山方向,行驶0.6公里
3.左转沿G213行驶46.1公里
4.左转沿S303行驶139.3公里
5.右转行驶6.1公里,到达终点

山是四姑娘山的灵魂,水是四姑娘山的生命,树是四姑娘山的精华,而留存在这里的民族风情,则是景区里芳香浓郁美酒。有人说,四姑娘山风景区是生长在传说中的风景,只要你涉足这一块土地,那些山水树木、风物奇观都会带给你惊心动魄、美妙无比的传说。四姑娘山景区的魅力来自天然,来自它的粗犷和雄奇,散发着一种野性和坦荡的美。

阿坝四位美丽善良的姑娘——四姑娘山 - 783班户外活动中心 - 783班户外活动中心阿坝四位美丽善良的姑娘——四姑娘山 - 783班户外活动中心 - 783班户外活动中心

四姑娘山有女性的柔美,远眺四姑娘山,璧玉裹身,银光闪烁,白云像一条洁白的哈达绕于胸间,又像翩翩起舞的藏家少女,沉静、飘逸。四姑娘山有阳刚的美,巍然耸峙在川西北平原的西北部。主峰顶部终年积雪,西部是川西北高原地貌景观,有现代冰川和保存完好的古代冰川遗迹,东面是典型的高山峡谷地貌,风光秀丽.

卧龙-四姑娘山-小金线路新玩法

卧龙-四姑娘山-小金这条旅游线路早已被人熟悉,此次长征川内行采访组从雅安宝兴县出发,经蜂桶寨,翻越夹金山,到达小金县。亲身体验了这条较为冷门,却风光迷人,一路充满刺激的新线路。


 

坐车从宝兴出发,约1个小时就可以到达蜂桶寨国家级自然保护区。1869年法国传教士兼生物学家戴维在邓池沟首次发现天之娇子———大熊猫,一举使动物活化石大熊猫享誉世界。管理站对门的农家乐内,山药炖鸡是一道美味。继续往前行,1小时后就可到达硗碛寨,白雪皑皑的夹金山就在眼前,山沟底部的这个小镇看上去古色古香。这儿正在修建水电站,居民将搬到半山腰,这个小镇即将埋入水底。以后,你想再看到这个古镇,可得穿上潜水服了。镇上随处可见穿着羌族和藏族民族服饰的村民,每一个人都很热情友好,率真的藏族姑娘会不时高唱一曲当地的民歌。值得一提的是,镇上小餐馆内的老腊肉可称得上一绝。


 

夹金山藏语的名字叫宁旺亚布,在1994年就列入省级风景名胜区,是中国工农红军翻越的第一座大雪山,主峰海拔为4930米。这里终年积雪,阳光充足。因碎石公路路况不太好,很大部分又是冰雪路段,开车较为危险,在5-7月可进行徒步穿越。沿着山脚的小溪向上,随着海拨的不断升高,景色也在逐渐变化。走累了,可以到藏族老乡家中,却歇歇脚、聊聊天,坐在房前的空地上拉家常。到了烧箕窝后,山路将变得极为险峻,天黑前到不了山顶的牛棚子,你就很难找到一个合适的地方宿营。牛棚子就在垭口旁,里面可以避风雪,还有一些灶具。切记不要把里面的柴用完了,不然后面寄宿的村民和游人就惨了。黄昏,如果运气好,你可在山顶遥望到四姑娘山。第二天下山,到达维的道路较为好走,你可以踏着红军当年的脚印,从溜雪坡滑下,穿越大片的原始森林,途中你还会遇到与你赛跑的野兔,中午可抵达山下的达维。到了这儿,你得进行一个艰难的选择,是往日隆镇游四姑娘山呢,还是去小金县城,游览那儿的三关桥、猛固桥。无论去哪边,你都不会后悔。


 

交通提示:宝兴—硗碛,多为柏油路,路况较好。要到硗碛的几公里目前路况稍差。夹金山目前为碎石路,政府正在规划全部修成可以自由行车的柏油路面。夹金山—达维的30多公里,路面为碎石路面,但危险性降低,可以正常行驶。达维—小金或四姑娘山均为柏油路面。

阿坝四位美丽善良的姑娘——四姑娘山 - 783班户外活动中心 - 783班户外活动中心阿坝四位美丽善良的姑娘——四姑娘山 - 783班户外活动中心 - 783班户外活动中心阿坝四位美丽善良的姑娘——四姑娘山 - 783班户外活动中心 - 783班户外活动中心阿坝四位美丽善良的姑娘——四姑娘山 - 783班户外活动中心 - 783班户外活动中心阿坝四位美丽善良的姑娘——四姑娘山 - 783班户外活动中心 - 783班户外活动中心

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017